Технологии производства лепнины


При изготовлении изделий лепнины применяются несколько различных методов. Эти способы зависят от используемого материала и вида лепного декора. Данные технологии имеют как сходные моменты, так и определённые различия. Особенности производства в данной сфере основаны на ручной работе с минимальной механизацией труда. Это связано с особенностью используемого материала – гипса и индивидуальнеом подходе к выполнению заказов.

Основополагающими технологиями изготовления лепных изделий является метод заливки гипсовой смеси в форму и протяжка раствора с помощью шаблона. Это два разных подхода и они существенно отличаются друг от друга. Общее у них, пожалуй, одно – это используемый материал и принцип приготовления гипсового раствора, который универсален в обоих случаях.

Специфические технологии применяются при различных материалах, используемых при производстве. Например, при изготовлении фасадного декора из бетона применяются методы отливки на вибростоле, способ полусухой набивки и технология напыления фибробетона с помощью специального оборудования. При выборе стеклопластика приёмы уже иные - это поклеёка изделий по пластиковым формам. Свои приёмы и особенности есть при выполнении форм. Это матрица - оснастка и необходимый атрибут для отливок множества разновидностей элементов, таких как лепные карнизы, панно, фризы, капители. Гипсовую лепнину можно и нужно красить, при этом используются свои технологические подходы.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор