Приготовление гипсового раствора

Гипсовый раствор применяется при различных технологиях работы с лепным декором – отливкой изделий, протяжкой, формовкой, реставрации. Смесь можно регулировать по прочности и времени схватывания, в зависимости от наших потребностей.

Основной принцип, правило при приготовлении раствора из гипса заключается в том, что надо сухую смесь подавать в воду, а не наоборот. В противном случае избежать большого количества не размешанных комков материала не удастся. Это скажется на качестве отливки – лепнина будет разной плотности, и нужной крепости изделия в целом мы не достигнем. Желательно сразу засыпать нужное количество порошка и размешать всю смесь. Один из актуальных вопросов – какое должно быть соотношение воды и гипса? По существующим стандартам есть три вида крепости раствора – нормальный, жидкий и крепкий. Жидкий раствор – это соотношение в виде 1 литра воды на 1 кг гипса. Раствор средней крепости – 1 литр воды на 1,5 кг гипса. И для получения крепкой смеси берём 1 литра воды на 2 кг материала. Тенденция понятна – чем больше мы берём воды, тем менее крепкой получится у нас деталь лепного декора. Для литья элемента лепнины надо использовать нормальный или крепкий раствор. Можно достигнуть ещё большей плотности и крепости деталей, уменьшив содержание воды в смеси. Теоретически, на 1 кг гипса достаточно 200 грамм воды для его затворения, то есть схватывания. Другое дело, что добавив такое малое количество воды, мы получим настолько густую смесь, что не сможем никуда её залить. Решить проблему позволяют пластификаторы и модификаторы, которые используются как добавки.

В качестве тары применяются пластиковые вёдра или тазы разных объёмов, в зависимости от задач. Опытный лепщик быстро определяет в процессе работы, какое количество гипса нужно на данный объём тары, поэтому каждый раз предварительного взвешивания материала перед замесом обычно не производится. Для размешивания используем дрель с металлической насадкой-миксером. Можно применять и чисто ручной способ, для этого используем деревянную палку с закреплённым на её конце перекрестием из брусков. Этот инструмент называют ещё мутовкой. Такое приспособление всегда применялось раньше. Оно позволяет, несмотря простоту конструкции, легко добиться нужного результата. Лучше не сразу размешивать смесь, а подождать около одной минуты. Использовать раствор надо сразу, так как процесс схватывания уже запущен. По виду размешенный гипсовый состав сначала напоминает кефир. В процессе его использования он становится похожим на сметану, постепенно теряя текучесть. Состав надо использовать до того, как он перестанет растекаться. Если смесь стала твердеть, то добавлять уже воды нельзя, этим мы испортим раствор. Твердеет гипс от шести до двадцати минут после затворения его водой, в зависимости от используемой марки сырья и пропорций.

Если нужно, чтобы раствор из гипса твердел медленнее, то можно добавить известь в раствор или клей ПВА. Для ускорения схватывания добавляют поваренную соль или используют горячую воду. Так же надо иметь в виду, что при большом количестве воды, то есть при жидкой смеси, гипс твердеет медленнее. При малом соотношении воды относительно вяжущего, при смеси густой, раствор твердеет быстро.

Гипсовый раствор напрямую обеспечивает качество лепнины, изготовленной из него. Если все критерии и требования в процессе его приготовления соблюдены, то мы можем не беспокоиться за результат.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор