Отливка лепнины по формам

Технология отливки применяется в первую очередь для изготовления гипсовой лепнины с орнаментальным объёмным рисунком и к скульптурам. К таким видам декора относятся лепные карнизы и розетки из гипса, капители колонн коринфского и ионического ордеров, орнаментальные фризы, фигурные уголки и тому подобное. Детали, которые имеют в своей основе только профиль, не имеет смысла изготавливать отливкой. Профилированное изделие лучше выполнить методом протяжки. Этим будет обеспечено лучшее качество изделий. При производстве по технологии отливки нам необходима форма или матрица, как её ещё называют. В неё мы будем заливать раствор. Форма может быть изготовлена из гипса, пластика, силиконовой резины или полиуретана. Наиболее распространены в обиходе именно силиконовые формы. Такие матрицы позволяют произвести лепку самого высокого качества и разнообразной сложности.

Отливка по гипсовой форме

Эта технология работы не самая простая, так как в её процессе идёт прямое соприкосновение гипсовых поверхностей - одинаковых материалов, что требует особого внимания и дополнительных усилий при производстве. Стоит отметить, что это исторический способ изготовления декора. Ведь раньше других адекватных материалов для матриц попросту не было. Главная особенность работы в том, что нам потребуется постоянно смазывать поверхности формы перед каждой отливкой. Иначе критического залипания детали не избежать. Плюс к этому гипсовую матрицу надо как следует предварительно обработать нитролаком или шеллаком. В качестве разделительной смазки используем силиконовый или восковой составы в виде раствора или аэрозоля. Подойдёт так же смесь воды со средством типа Ферри. После каждой выемки отливки нужно проверять качество формы на предмет сколов и повреждений. Если таковые обнаружены (а вероятность этого высока), то необходима точечная реставрация с последующей обработкой лаком. Форма из гипса подойдёт для изделий, рельефные детали которой не отличаются особой тонкостью и имеют конфигурацию "на выход", без отрицательных углов и так называемых "замков". В противном случае элемент застрянет и вытащить её получится или повредив матрицу или разрушив само изделие. На сегодня такого вида формы используется в редких, особенных случаях. Например, при производстве переходной матрицы с модели, или при простых деталях, не требующих высокого качества поверхности.

Заливка в силиконовые формы

Эта технология работ наиболее простая, удобная и быстрая, позволяющая обеспечить максимальное качество изделий лепки. Если марка резины правильно подобрана под существующую конфигурацию и объем детали, то процесс идёт оптимально. Смазка всё равно нужна – чтобы отливка лучше выходила из формы. К тому же есть ещё одна важная задача – сделать так, чтобы на поверхности лепнины отсутствовали недочёты в виде дырочек-раковин. С устранением этой проблемы прекрасно справляется раствор на основе обычной воды и моющего средства Ферри. Его состав делает поверхность формы как бы более скользким и раствор лучше растекается и заполняет все изгибы матрицы. Таким образом, даже малейшие пузырьки воздуха на поверхности лепного декора ликвидируются.

Если силиконовая форма находится в гипсовом кожухе, то нужно следить за правильностью расположения резины в своём посадочном месте. Силикон может где-то не встать в кожух на место своей посадки, и получившаяся отливка будет бракованной. Ещё нужно проверять, не прохудился ли где силикон, иначе гипс при заливке затечёт в кожух и испортит всю форму. Потребуется реставрация. Соответственно, надо внимательно следить, чтобы раствор не попадал между резиной и кожухом в процессе работы. Лучше всего, чтобы кожух был обработан лаком со всех сторон и смазкой. Это даст дополнительную защиту в процессе производства. При отсутствии кожуха, когда форма выполнена в виде монолита из силикона, требуется уделить внимание ровному выставлению формы на столе. Для этого используется направляющая, которую мы прижимаем к форме и выравниваем её положение. Этим обеспечивается качественная прямая отливка. Так же надо следить, чтобы под матрицу не попадали твердые части мусора, которые искривят положение формы и испортят отливку.

Работа с полиуретановыми матрицам

Технология работы по полиуретановой форме аналогична с использованием силиконовой оснастки. Разница заключается в том, что полиуретан подходит больше для производства фасадной лепнины из бетона. При работе с такой матрицей с гипсом получается залипание материала к поверхности формы. Таким образом, надо больше внимания уделить смазки. В связи с этой особенностью полиуретановые формы специально для производства по ним декоративного гипса не применяют. Если приходится по ним работать, то только в качестве исключения. В другом случае используйте силикон.

Специфика отливки по пластиковым формам

Пластиковые матрицы применяются редко, как правило, для больших геометрически правильных изделий. Гипс к пластику залипает и для качественной отливки требуется правильная и хорошая смазка. Но в особых случаях использование пластиковых форм оправдано. Если требуется произвести большую по своим размерам отливку, например, колонну, то матрица для неё будет иметь серьёзные размера. Применение стеклопластика позволяет выполнить прочную, но в тоже время лёгкую форму. Также стеклокомпозит часто применяется в качестве кожухов для силикона. Здесь прочность и лёгкость пластика проявляет свои достоинства.

Процесс отливки из гипсового раствора

Перед тем, как начать непосредственную отливку изделия, необходимо ровно выставить матрицу на рабочий стол. Поверхность стола должна быть ровной, выставленной в уровень без наклона, иначе раствор будет вытекать из верха формы после её наполнения. Ингредиент при отливке по всем видам форм используется универсальный. Это гипс марки Г16. Консистенция и его плотность могут быть отрегулированы в зависимости от специфики детали, её формы и размеров. Очень важно приготовить правильный гипсовый состав по консистенции. Смесь желательно лить в одну точку, дальше она растечётся сама. Это позволит уменьшить количество воздушных пузырьков в растворе и улучшить качество поверхности лепного изделия. В процессе отливки форму надо простукивать о поверхность стола. Это так же служит задачи выхода воздуха на поверхность, чтобы изделие получилось без раковин на её лицевой стороне. Смесь всегда заливается чуть-чуть выше края формы. После застывания гипса в густую не текучую массу его излишки удаляются с помощью шпателя или ровного правила подходящего размера. Правильно приготовленный раствор застывает в среднем минут двадцать до того момента, как деталь можно вынимать. Но эти сроки индивидуальны, многое зависит от специфики изделия, его конфигурации и размера. Время выемки может составить от десяти минут до часа и более.

Краткий перечень последовательных операций при отливки гипсовых изделий

  • Подготовка рабочего стола и форм

  • Приготовление гипсового раствора

  • Заливка состава в матрицу

  • Выравнивание верха отливки при схватывании гипса

  • Распалубка формы после застывания раствора

  • Подготовка матрицы для новой заливки

Выводы. Что самое важное при работе по технологии отливки?

  • Правильный выбор формы, выполненной из подходящего материала

  • Верно подготовленный гипсовый раствор

  • Соблюдение нюансов работы с используемой матрицей



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор