Армирование лепных изделий из гипса

Лепнина из гипса удобно поддаётся армированию для повышения конструктивной прочности изделий. Но эта опция применяется в особых условиях. Обычно лепной декор армирования не требует, он достаточно крепкий сам по себе. Специальное усиление выполняется в некоторых случаях. Например, при необходимости производства деталей большого размера по длине и ширине, изготовления изделий с небольшой толщиной, но высокой прочности. В качестве армирующих включений используются разные материалы в зависимости от задач. В их роли выступают фиброволокно, стеклоткань и стеклосетка, пакля, пластиковые или металлические стержни, трубы, арматура. Рассмотрим основные компоненты, которые стоит и не стоит использовать в качестве усиления лепных изделий.

Виды арматуры

Дерево. Исторически в виде арматуры, внедряемой в лепное изделие выступал самый доступный и традиционный материал – древесина. При реставрации декоративных элементов мы можем своими глазами увидеть целые веточки деревьев, включённые в массу детали для его усиления. Дерево вкладывать в гипсовый декор не рекомендуется, так как в изделии на стадии производства содержится много воды. Любая деревянная деталь в таких условиях, впитав влагу, тут же изменит свою геометрию и исказит или разрушит наш элемент. Армирование деревянными брусками возможно только при их специальной обработки, исключающий впитывание влаги. Но лучше не рисковать, в современных условиях много альтернативного материала. Поэтому применение дерева сегодня практически не актуально.

Металл. Стоит отметить, что металлические конструкции, используемые для армирования сырой гипсовой лепнины должны быть нержавеющими или специально обработанными, например, покрашенными. Это делается так же для защиты от воды и от коррозии. Ведь ржавчина от необработанного металла может выйти на поверхность декора, неприятно испортив его красивый внешний вид. Как альтернатива металлической арматуры неплохо использовать пластиковую. Её преимущество в том, что она не ржавеет и не нуждается в предварительной обработке. При этом прочность пластика очень высока.

Фиброволокно. Добавляется в массу изделия на этапе отливки лепнины из гипса. Количество волокон подбирается опытным путём в зависимости от литьевого состава и специфики формы декора. Второй вариант армирования фиброй – нанесение её только на обратную сторону изделия. Здесь стоит использовать фибру с большей длиной волокон. В этом случае фиброволокно размешивается с небольшим количеством гипсового раствора и накладывается уверенным плотным для достижения эффекта усиления прочности изделия. Таким же способом можно использовать стеклоткань или любую обычную ткань, например, холст. Тканью можно армировать как обратную сторону гипсовой лепнины, так и включать её внутрь детали.

Пакля. Она хорошо ведёт себя в качестве армирующего материала. Её волокна большой длины, они переплетаются между собой в гипсовом растворе, создавая приличное усиление всей детали. Но паклю не надо применять в мелкие небольшие отливки с большой детализацией. Она в этом случае, скорее всего, выйдет на поверхность, не даст гипсовому составу пролиться как следует и испортит визуальное качество изделия. Паклю уместно использовать в больших деталях, она отлично позволяет уменьшить толщину элемента и усилить его прочность.

Таким образом, сегодня существует множество разновидностей армирующих материалов, которые можно использовать для усиления конструкции лепнины и изделий из гипса.

Виды материалов, пригодных к армированию лепки:

  • пластиковая арматура

  • фиброволоко

  • стеклотакнь

  • пакля

Материалы требующие дополнительной защиты:

  • металл - арматура, трубы разного сечения

Не рекомендуемые материалы к армировке лепнины:

  • дерево



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор