Изготовление силиконовых форм для отливки лепнины

Силиконовые формы являются важным инструментом для производства гипсовой лепнины. Выполняется формование силами лепной мастерской по мере необходимости. Процесс происходит практически вручную. Выделяется несколько основных способов формовки. Подход выбирается в зависимости от специфики конфигурации изделия, его размеров и удобства дальнейшей работы с полученной матрицей.


Общие правила при изготовлении любых типов форм из силикона

Выбор силикона

Определение оптимальной марки силиконового компаунда для формовки – отдельная тема, подробно об этом рассказано в отдельном разделе. Важно отметить, что не каждый предмет можно корректно отформовать. Ряд силиконов капризно реагируют на некоторые поверхности, с которыми они вступают в контакт. Например, определённые компаунды на платиновом катализаторе не годятся для формования моделей из пластилина или отрицательно реагируют на жирную смазку.

Если вы работаете с данной маркой резины впервые, обязательно изучите инструкцию. Обратите внимание на положенное количество катализатора, густоту резины, время жизни и схватывания смеси. Не лишним будет потратить время на пробный образец. Могут проявиться неожиданные нюансы при работе с новым материалом.

Смазка

Для предотвращения приклеивания силикона к модели и к поверхностям вокруг используется разделительная смазка, наносимая предварительно на предметы. Оптимально использовать восковую смазку в аэрозольном баллончике. Например, варианты из серии Пента или их аналоги. В принципе, подойдут различные типы смазок, в том числе подготовленные самостоятельно. Это мыльный раствор, смесь воды и ферри, вазелин. Перед началом работы важно знать, что применяемая смазка подходит для используемого вида резины, иначе контактный слой может не застыть и труды будут насмарку. Если вы не обладаете достоверной информацией, проведите предварительный эксперимент.

Сильно усердствовать с нанесением смазки, как правило, не стоит. Силикон не прилипает крепко к поверхностям, если только это не предмет из такого же силикона. К влажным деталям вообще может не быть залипания. Поэтому сырую формуемую лепнину нет нужды смазывать

Совет:

Смазка, нанесённая в большом количестве (особенно густые составы) может подпортить чёткость рельефа формуемого предмета. Используйте смазку в минимально необходимом объёме.

Тара

В качестве тары для смешивания компонентов силикона хорошо подходят пластиковые ведёрки. При их отсутствии можно использовать и металлические, резиновые ёмкости, даже стекло. Смазывать внутри тару не нужно. Остатки материала после его застывания легко удаляются практически с любых поверхностей. Естественно, ёмкость должна быть сухая и чистая.

Расчёт количества отвердителя

Важный момент в процессе подготовки – не ошибиться с количеством отвердителя. Изучите характеристики компаунда, прочитайте инструкцию, рекомендации к работе. В некоторых случаях компоненты смешиваются в пропорциях один к одному. Но, как правило, отвердитель необходимо вводить от двух до пяти процентов от массы силикона, что предъявляет строгие требования при расчётах. Необходимо наличие весов, позволяющих взвешивать граммы вещества. Так же можно использовать шприц с делениями. В таком случае ориентир идёт уже по объёму отвердителя. При недостаточном количестве введённого катализатора смесь может застывать долго или не застыть совсем. При слишком большом объёме отвердителя есть риск, что компаунд схватится в процессе незавершённой работы.

Совет:

Используйте, если нет особенной нужды, минимально необходимое количество отвердителя при формовке. При таком подходе у готовой формы будет наименьшая усадка. На степень усадки как раз и влияет объем используемого катализатора.

Что делать при ошибке с количеством отвердителем?

Если вы ошиблись при расчётах, добавили слишком много катализатора, и смесь схватилась на модели до достижения нужного результата, просто аккуратно снимите всю застывшую резину, проверьте модель и начинайте заново.

Если ошибка произошла в противоположную сторону, отвердителя использовали недостаточное количество и силикон не схватился, оставшись в жидком состоянии на модели, удалить его более трудоёмко. По возможности слейте состав, наклонив модель, затем снимайте остатки кистью, можно аккуратно вытирать тряпочкой. После того, как основной объём незастывшего силикона удалён, примените следующий приём. Возьмите чистый отвердитель и нанесите его кистью на всю поверхность модели с остатками незастывшей резины. Произойдёт реакция и она застынет, после чего вы снимите её тонкой плёнкой. Затем можно пройтись по поверхности детали мягкой губкой с растворителем, чтобы подчистить все остатки. После проверки состояния модели и проведения при необходимости реставрации можно приступать к формовке заново.

Размешивание компонентов

Предварительно обязательно размешайте силикон, находящийся в заводской таре. За время нахождения в ней, компоненты могли немного расслоиться, что скажется на качестве смеси. Смешивание компонентов оптимально выполнить размешивание дрелью или шуруповёртом с насадкой-венчиком. Небольшие объёмы можно размешивать палочкой вручную. Выполняйте замес тщательно, заходя во все уголки тары. Катализатор должен полностью и равномерно разойтись по всему объёму смеси. В противном случае вы можете получить некоторые массы не промешанной резины, которые не застынут.

К формовке надо приступать сразу после окончания размешивания компаунда. Долго ждать нет необходимости, так как процесс схватывания запущен, а время жизни силикона ограничено.

Когда форма считается готовой к работе?

Даже если силикон полностью застыл, это не значит, что все химические процессы внутри изделия завершены. Окончательное схватывание компаунда происходит в течение суток. Поэтому, если у вас есть время и вы хотите получить прочную качественную матрицу, то выдержите двадцать четыре часа после визуального застывания силикона до начала работы с ним. В противном случае, готовая на первый взгляд форма, может деформироваться при отливке по ней лепнины в гипсе.

Если форма имеет промежуточное значение или призвана для выполнения одной двух отливок, можно не терять время и использовать матрицу сразу после застывания силикона.




Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор