Изготовление монолитной силиконовой формы

Если формуемое изделие не имеет отдельных больших выносов, выступов на своей поверхности и серьёзных поднутрений, то уместно выполнить монолитную форму из силикона. Такой подход имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- быстрота изготовления формы

- отсутствие поддерживающего кожуха убирает все минусы, связанные с его использованием, а именно, лишний вес, хрупкость, затекание гипса между кожухом и силиконом

Есть и минусы:

- большой расход используемого силикона

- требуется внимательно выставлять форму в процессе работы во избежание получения деформированных отливок

- не все изделия можно отформовать монолитным методом заливки

Опалубка

При монолитном методе формовке в первую очередь выставляется опалубка вокруг формуемого предмета. Эта опалубка определяет границы будущей матрицы. Она может выть выполнена из самых разных материалов – мдф, дерева, металла, гипса, фанеры, даже бумаги. Главное, чтобы опалубка выдержала залитый силикон и не развалилась в процессе его заливки.

Совет:

При выполнении опалубки следует обратить внимание на отсутствие щелей, даже самых маленьких, через которые может начать вытекать ещё жидкая резина. Необходимо обеспечить полную герметичность.

При работе с опалубкой важно правильно рассчитать толщину стенок будущей формы, чтобы они не оказались слишком тонкими или толстыми. Необходимо продумать и конфигурацию формы для её корректной работы в будущем.

Заливка силикона

После выставления опалубки, проводим смазочные работы всей конструкции внутри, в том числе и самой модели, во избежание залипание силикона. Затем выполняем смешивание составляющих компаунда и заливаем смесь. Эффективен способ, при котором сначала всю модель заливам тонким слоем и проходим кистью, уплотняя силикон в труднодоступные места. При не сложной конфигурации изделия можно сразу лить компаунд без использования кисти. Заливку лучше выполнять в одну точку, чтобы силикон не набирал лишнего воздуха в этом процессе.

Совет:

При монолитном формовании важно правильно выбрать мягкость силикона. Для простых геометрических предметов выбирать жёсткий материал 30д или 40д по Шору, для сложных изделий мягкую резину до 10д по Шору

Формовать монолитом возможно не только плоские детали гипсовой лепнины, но и полностью объёмные, скульптурные элементы. В последнем случае, после полной заливки предмета и застывания силикона, выполняется частичный разрез или разрез формы на две части для того, чтобы изделие можно было вынуть. В дальнейшем две силиконовые половинки просто прикладываются друг к другу и фиксируются скотчем или верёвкой. Так форма собирается в единую структуру.

В целом, если предоставляется возможность отформовать изделие монолитом, то лучше предпочесть этот способ, нежели выполнять тонкостенную форму в намазку. Монолитные матрицы более долговечны и практичны.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор