Формовка методом заливки силикона под кожух

Данная технология по конечному итогу схожа с результатом, который даёт метод формования в «намазку». Мы получаем относительно тонкую силиконовую матрицу в жёстком поддерживающем кожухе. Но последовательность выполнения операций здесь в другом порядке. Сначала выполняется кожух, а затем под него заливается силиконовая смесь.

Подготовка и выполнение кожуха

Перед началом изготовления кожуха задаётся толщина будущего слоя силикона. Формуемая модель предварительно защищается от загрязнений тонкой полиэтиленовой плёнкой. Затем на модель плотно выкладывается слой глины или пластилина, имитирующий своей толщиной слой будущего силикона. Глину также можно укрыть сверху тонкой плёнкой или бумагой. Поверх этого слоя заливается гипсовый или выполняется стеклопластиковый кожух. При его застывании все компоненты разбираются. В кожухе в самой высокой точке высверливается отверстие для заливки через него резины. Так же подготавливаются отверстия для возможности выхода воздуха, который будет вытесняться заливаемой резиной. В эти отверстия, если они находятся ниже уровня горизонта заливаемого силикона, вставляют трубки нужной длины, чтобы резина не выливалась из них в процессе работы. Все примыкания трубок к кожуху тщательно заделываются. Надо понимать, где выполнять данные дырки, чтобы весь воздух из-под кожуха вышел, а не остался внутри него, препятствуя заливки резины.

Заливка силикона

После окончания работ с кожухом приступаем к следующему этапу. Вся глина удаляется с модели, деталь зачищается до идеального состояния, на поверхность наносится при необходимости разделительная смазка. Кожух устанавливается на своё первоначальное место и внимательно заделываются все щели, примыкания его к поверхности стола. Это можно выполнить как пластилином, глиной или же жидким гипсом. Данные операции необходимы для предотвращения выливания резины, пока она ещё жидкая.

Следующим этапом выполняется размешивание силиконовой смеси по стандартной схеме. Следует учитывать, что резина должна быть достаточно жидкой, чтобы свободно протечь во все «закоулки». Поэтому не выбирайте густые марки, предназначенные для намазки. После заливки останется только дождаться схватывания компаунда и снять форму с модели.

Плюсы и минусы метода

Технология изготовления формы методом заливки силикона под кожух, пожалуй, одна из самых сложных. Она более трудоёмка, чем формовка в намазку или заливку в открытую опалубку и требует квалификации и опыта мастера. Но такая формы имеет существенные преимущества.

Во-первых, мы чётко контролируем толщину силиконового слоя. При намазке кистью материал, пока он не застыл, постоянно стекает с высоких мест вниз. В итоге форма получается неравномерной толщины, как бы мы не старались этого избежать. Толстые участки в нижних областях и тонкие на высоких точках. При заливке под кожух нет такого дисбаланса, силикон проливается ровно по той конфигурации, которую мы задали.

Второе преимущество проявляется в результате очерёдности выполнения кожуха и силиконовой оболочки. Мы знаем, что гипс при схватывании расширяется. Здесь кожух изготавливается в первую очередь, материал расширяется и затем стабилизируется. Силикон заливается уже в сформированное пространство кожуха. При способе намазки резины и выполнении последующим этапом кожуха гипс расширяется на уже готовой резине и немного меняет свою форму. Возникает минимальное, но расхождение по размерам гипса и лежащего в нём силикона. При последующей усадки резины эта разница усугубляется. Соответственно, при методологии работы с заливкой под кожух отсутствует описанный недостаток.

Таким образом, технология формовки способом заливки силиконового компаунда под кожух имеет следующие плюсы и минусы:

Преимущества:

- толщину заливочного слоя силикона можно точно регулировать

- меньше разница в усадке между силиконовой формой и кожухом

Отрицательные моменты:

- формовка относительно сложная, требующая опыта и понимания процесса

- самый длительный по времени способ формовки



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор