Протяжка профилированной лепнины

Обустройство рабочего стола

Для выполнения работы по этой технологии нам потребуется в первую очередь стол с ровной поверхностью. В качестве столешницы рациональнее всего использовать ламинированную влагостойкую фанеру, толщиной не менее 12 мм. Традиционно в этой роли выступали так же гранитные столешницы и толстое стекло. Ширина стола обычно не менее пятидесяти сантиметров, а длина не менее двух метров. Это нужно для удобства работы, чтобы получалось изготавливать лепнину необходимых габаритов. Часто стол выполняется размером, исходя из габаритов фанерного листа – 1200 мм шириной и 2400 мм длиной. Такой размер так же удобен для производства. Ещё лучше соединить две фанерные плиты вместе и получить стол почти пятиметровой длины. Так процесс пойдёт ещё лучше. Далее необходимо обустроить металлическую направляющую. Для неё мы берём прямоугольного сечения трубу из металла, лучше алюминия, чтобы не ржавела. Подходящее сечение детали примерно 20х40 мм. Направляющую мы жёстко закрепляем по краю стола. Конечно, вся конструкция должна быть жёсткой, не шататься. Так же необходима идеальная ровность как самой столешницы, так и направляющей. Выполнение этих условий – залог качественной лепнины, которая будет производиться по технологии протяжки.

Изготовление шаблона и станка

Профиль лепного декора формируется именно шаблоном. Его изготовление требует большого внимания и чёткости. Для шаблона используется лист оцинкованного металла, толщиной около 2,5 мм. Профиль вырезается сначала ножницами по металлу. Затем ведётся более тонкая обработка его кромок с помощью надфилей и наждачной бумаги. Необходимо убедиться, что все необходимые линий резка получились как надо. Особое внимание надо уделить углам – они должны быть чёткими и не заваленными. Резец прибивается к фанерной основе маленькими гвоздиками или саморезами. Эта основа должна быть выпилена фигурно в соответствии с контуром шаблона, но на пять миллиметров отстоять вовнутрь от его режущей рабочей части. В таком виде резец далее крепится с помощью шурупов к станку. Станок выполняется из деревянных или фанерных брусков и обрабатывается нитролаком, чтобы не происходило впитывания влаги в конструкцию и её деформации вследствие этого.

Процесс протяжки гипсового изделия

После того, как у нас обустроен стол для работы, оснащённый направляющей и подготовлен собранный станок с закреплённым на него шаблоном, мы можем приступать к непосредственному изготовлению гипсовой лепнины методом протяжки. Для того, чтобы деталь не сдвигалась со своего места во время работы при протягивания шаблона, надо вбить пару гвоздиков в стол и срезать у них шляпки. Гвоздики должны выступать около 5 мм от поверхности столешницы. Они не дадут гипсовому изделию соскочить в самый неподходящий момент, когда мы будем заканчивать изготовление и прикладывать наибольшее усилие при продвижении шаблона.

Итак, мы готовы к работе. Размешиваем необходимое количество гипсового раствора. Желательно таким образом рассчитать его объём, чтобы смеси хватало на основную массу протягиваемой детали, это важно. Дополнительные заводки гипса надо делать уже по ходу работы в минимальных количествах. Подготовив раствор, выливаем его по всей рабочей длине поверхности стола. Гипсовая смесь должна немного загустеть к моменту протяжки и представлять из себя массу, похожую на сметану. Начинаем проводить станком по столу вдоль направляющей, плотно прижимая его к рабочей поверхности. Постепенно профиль лепного изделия начинает формироваться. Раствором из гипса можно продолжать работать, пока он полностью не загустеет. Разбавлять водой отработанную смесь ни в коем случае нельзя! Такой разбавленный состав называется «размоложенным». Гипс в нём при добавлении новой воды потеряет свои свойства и свою крепость, будет непригодным. Поэтому когда смесь перестаёт «работать» надо размешать новую порцию в необходимом количестве.

В процессе схватывания гипсовый состав немного расширяется. На этом свойстве материала и основана технология протяжки. Расширение объёма изделия даёт возможность отшлифовать металлическим шаблоном её поверхность при работе. Именно это позволяет изготавливать лепнину с очень чёткими гранями и ровной поверхностью.

Таким образом, благодаря технологии протяжки, мы получаем профилированный лепной декор отличного качества и любого внешнего вида. Именно этот метод даёт возможность работать быстро и изготавливать гипсовую лепнину со сложной и интересной конфигурацией формы.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

ИП Борин Михаил Юрьевич

ИНН 772603108900

ОГРН 314774629601662

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор