Материалы


Мастерская Артлепка создаёт лепнину из различных материалов. Для интерьера наиболее интересен, приемлем и практичен гипс, для использования в условиях экстерьера желательно применять бетон и стеклопластик, здесь актуально применение гидрофобизаторов. Для лепных изделий и предметов, требующих большей прочности и жёсткости может быть применена усиленная формула гипса со специальными добавками или твёрдый литьевой пластик.

На первом этапе своего создания, будущее изделие выполняется в виде модели. Как материал для лепки моделей применяют глину, скульптурный пластилин, гипс, иногда воск. Выбор осуществляется мастером исходя из размеров предмета, характера его формы и необходимого качества деталировки.

При производстве используется такой материал, как силиконовая резина, из которой изготавливаются формы для отливки по ним изделий. Существует очень много видов силиконовых компаундов с отличными друг от друга свойствами для решения различных технологических задач.

Изделия декоративной лепнины после изготовления монтируют на место своего нахождения в интерьер или на фасад. Для установки применяют специальные материалы – клей и шпаклёвки. Так же для усиления конструкции и надёжного крепления в ход идут саморезы, дюбеля и особые виды приспособлений, так называемые «клячи». После установки элементы декора должны быть покрашены.

Таким образом, в процессе изготовления объёмного декора участвует целый ряд различных материалов со своими специфическими особенностями. Эти отличия надо знать и понимать, чтобы уметь ориентироваться в рабочем процессе и наилучшим образом использовать те ли иные компоненты в производственных условиях.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор