Модификаторы и пластификаторы гипса

Пластификаторы и модификаторы - это добавки, которые вводятся при приготовлении гипсового раствора, используемого для производства лепнины. Данные составы призваны увеличить прочность состава и последующую крепость получаемых изделий.

Особенности составов

Отличие модификатора от пластификатора только в том, что первая добавка - это производная второй, но более сложная, включающая в себя несколько дополнительных компонентов. Обычно модификатор имеет три составляющих – пластификатор, пеногаситель и активатор твердения гипса. Пеногаситель позволяет уменьшить количество воздушных пузырьков в смеси. Пластификатор добавляет текучести, активатор твердения немного замедляет время схватывания. Всё вместе это повышает плотность раствора и увеличивает крепость получаемого гипсового декора до 10 раз относительно обычных показателей.

Какой эффект от применения?

Следует заметить, что эти добавки хорошо работают обычно именно при технологии отливки лепных гипсовых изделий. Для протяжки в связи с особенностями процесса работ, эти инструменты не подойдут. Смысл использования модификаторов и пластификаторов заключается в том, что с их помощью существенно повышается пластичность и текучесть раствора. Тем самым, мы значительно уменьшаем количество вводимой воды при затворении гипса. Как известно, чем меньше воды, тем больше плотность изделия и его крепость. В итоге можно достигнуть очень сильной прочности лепки, соответствующей значениям бетона или искусственного камня.

Надо отметить, пластификаторы нет необходимости использовать в каждом случае. Это, скорее, исключение. Гипс марки Г16 соответствует всем предъявляемым требованием и создаёт необходимую крепость элементам, производимым из него. Но случаются эпизоды, когда перед нами стоит задача добиться исключительной прочности. Здесь на помощь и приходят рассматриваемые добавки.

Разновидности составов

Пластификаторы обычно выпускают в виде сухого порошка. Внимательно изучите инструкцию. Не все они подходят именно для производства гипсового декора. Существуют особые добавки для бетона. Их расход небольшой, обычно от 1 до 5 процентов от массы используемого гипса. Опять-таки, внимательно проштудируйте инструкцию к купленному материалу. Вводить порошок, ввиду его малого количества, надо в сухой гипс, а потом уже полученную смесь добавлять в воду. Так будет проще размешать и подготовить состав для работы. Из самых применяемых модификаторов можно назвать СВВ-500. Наиболее используемые пластификаторы – это Melflux и Метакаолин.

Обратите внимание!

Надо быть готовым к тому, что расход материала сильно возрастёт. Если в нормальном растворе на 1 кг гипса используется 0,7 литра воды, то при использовании модификаторов сокращение воды может быть до 200 граммов. Таким образом, мы понижаем объем воды более чем в три раза относительно средней консистенции. Значит и расходование сырья существенно возрастает, что сказывается на стоимости лепного декора при его производстве. Более сложными становится и монтаж таких усиленных изделий. Они становятся более тяжёлыми, отпиливание и просверливание деталей усложняется. Эти моменты надо учитывать при планировании сметы.

Выводы

Таким образом, применение специальных пластификаторов и модификаторов в качестве добавок позволяет значительно увеличить прочность изготавливаемой лепнины при её производстве.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор