Смазка при лепных работах

    Содержание
  1. Задачи смазки
  2. Растительное масло
  3. Стеариновая или парафиновая смазка
  4. Водная смазка на основе Ферри
  5. Силиконовые и восковые смазки
  6. Заключение

В работе с лепниной, при её изготовлении, применяется множество различных материалов. В том числе необходима и смазка, используемая в процессе производства лепки. С одной стороны, это не такой основополагающий компонент как, например, гипс. Но от смазки и её правильного применения существенно зависит качество получаемого изделия декора. Смазочные составы используются при всех технологиях лепных работ. При протяжки лепнины, её отливке по форме и при формовочных работах. Какой бы вариант работ мы не рассматривали, применение смазки по его ходу необходимо и обязательно.

Задачи смазки

Смыл использование смазки при создании лепного декора заключается в двух основных моментах. Первое, для чего это надо - чтобы изделие не прилипло, не приклеилось к поверхности формы или стола, на которых оно изготавливается. И второе – это обеспечение качества внешней поверхности изделия лепнины, чтобы она была без «раковин» и изъянов.

Растительное масло

Такой вот простой вид смазки применяется в основном при работе по протяжке изделий из гипса. В этом качестве можно использовать самое дешёвое растительное масло, купив его в магазине. Смысла тратиться на дорогой продукт нет, так как нас не интересуют здесь его вкусовые характеристики. Масло наносят на рабочий стол или гипсовую подложку, густо смазывая поверхность кистью. Так же обрабатывается маслом и станок, с закреплённым на нём металлическим шаблоном - резцом. В результате прилипания детали лепнины к столу не происходит, элемент легко снимается со столешницы после окончания работ.

Стеариновая или парафиновая смазка

Это более серьёзный материал. В магазине вряд ли купишь такой состав в готовом виде. Раньше, когда растительное масло дорого стоило, именно стеариновая смазка широко применялась в лепном деле как основной вспомогательный материал, обеспечивающий лёгкое разъединение деталей. Такой состав очень эффективен, он даёт отличный разделительный слой между поверхностями, поэтому актуален и на сегодняшний день. Для приготовления стеариновой смазки нам нужен сам стеарин или парафин, можно использовать недорогие хозяйственные свечи. Нарезаем их на кусочки и расплавляем в металлической ёмкости на плите. В расплавленный стеарин или парафин замешиваем керосин в примерных пропорциях 400 грамм стеарина на один литр керосина. Размешиваем полученную массу до её загустения. По плотности полученная смесь должна напоминать вазелин. Густоту смазки можно регулировать в зависимости от необходимых нам потребностей в работе. Заготовив таким образом достаточное количество смазки. Её можно долго хранить и употреблять при необходимости. Отметим ещё раз, что этот состав даёт очень хороший результат при производстве лепнины. Но он годится только в качестве разделяющего слоя для предотвращения прилипания изделий. Эта смазка очень густая и наносить её на формы, тем более силиконовые, не надо.

Водная смазка на основе Ферри

Этот вид смазки появился недавно, он прост и эффективен. Для создания такого состава берём любой тип моющего средства, например, Ферри, и смешиваем его с водой. Ферри надо немного, буквально грамм 50 на литр воды. Замешиваем его на глаз, точные пропорции здесь не играют роли. Полученный состав помещаем в пластиковую бутылку с распрыскивателем и всё! У нас в руках прекрасное устройство с готовым составом, который обеспечит нам отличное качество лепного декора. Принцип действия ингредиента, в роли которого выступает обычное моющее средство, в том, что попадая на поверхность формы-матрицы, оно значительно повышает скольжение по её поверхности. Когда мы наливаем в форму, обработанную таким составом, гипсовый раствор, он гораздо лучше растекается по всей её площади, не образуя пузырьков воздуха, которые могут испортить качество получаемой детали, создав пустотелые раковины на её поверхности.

Силиконовые и восковые смазки

Данные материалы используются, как правило, в том же качестве, что и рассмотренный выше состав на основе воды и моющего средства. Но, конечно, силиконовую смазку более сложно приготовить самому. Их приобретают в специализированных фирмах. Естественно, это более дорогой по стоимости тип материала. Силиконовые и восковые составы существуют в виде аэрозолей или в жидком состоянии. Из баллончика их удобно распылять на поверхность формы. Так же этот тип смазки эффективно применять при формовке в качестве разделительного слоя между кусками силиконовой матрицы.

Заключение

Итак, мы рассмотрели несколько основных вариантов смазок на разной основе, изучили специфику их составов, работы и принципы приготовления. Данные материалы используются при процессах создания лепнины, а именно, её отливке, протяжке и формовке. Изучаете технологии работ, вникайте в суть нюансов и правильно используйте все возможности, которые есть в арсенале лепщика. Тогда вы получите замечательный результат в виде качественного лепного изделия декора, которое будет приятно видеть в интерьере дома ил квартиры.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор