Гидрофобизаторы для лепнины из гипса

Для чего нужна гидрофобизация?

Одно из свойств лепнины, выполненной из гипса – её невысокая водостойкость. С одной стороны это хорошо, так изделия естественным образом регулирует влажность в помещении. Но если деталь ничем не защищена и подвергается прямому контакту с водой, то она впитывает всю эту жидкость и со временем разрушается. Поэтому лепные декоративные гипсовые изделия без особой защиты поверхности нельзя применять на улице в экстерьере и подвергать прямому воздействию воды. Для защиты лепнины от разрушительного действия влаги используются гидрофобизаторы.

Как это работает?

Воздействие состава заключается в том, что его компоненты проникают в микропоры деталей и полностью закупоривают их, создавая эффект гидрофобности, то есть свойства не пропускать и полностью отталкивать воду. Материал проникает в поверхность лепки до нескольких сантиметров, заполняя все микроскопические полости.

Особенности применения

Вариантов продукции в виде гидрофобизирующих составов множество. Как пример специализированного продукта для обработки гипсовой лепнины можно привести материал Пента-811. Его вводят в состав как на стадии производства декора в объеме 0,2-0,5 % от массы гипса, или обрабатывают изделия по поверхности. Такая работа проводится с помощью кисти или краскопульты после монтажа деталей.

Можно ли окрашивать лепной декор после его обработки гидрофибизиующими составами? Дело в том, что материалы могут иметь разный состав и ответ на данный вопрос будет различный в зависимости от конкретной марки гидрофобизатора. Поэтому, если после обработки у вас стоит задача покрасить лепнину, то при выборе и покупке гидрофобного материала внимательно читайте этикетку и проконсультируйтесь у производителя, можно ли проводить окрасочные работы после его применения.

Резюме

Итак, в результате обработки лепнины гидрофобизатором поверхность элементов становится водоотталкивающей, повышается морозостойкость деталей, тем самым срок эксплуатации изделий увеличивается.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор