Задачи при отделке лепниной помещения

Лепка, воплощаемая в гипсе, представляет собой эффективный способ визуального изменения интерьера. Автору и художнику открываются широкие возможности по решению не только украшения, но и организации функционального пространства. Как не запутаться в этом вихре многозадачности и на что обратить внимание в первую очередь?

Выбор стиля

  • Стилистическое созвучие используемой объёмной лепки другим предметам интерьера очень важно. Цельное эстетически продуманное решение пространства комнаты - момент, с которым надо определиться заранее. Можно, конечно, просто выбирать изделия лепнины по принципу нравится или не нравится. Но когда мы не видим общей картины, в итоге у нас может оказаться такой "винегрет" из красивых, но не подходящих друг к другу элементов декора, то станет жалко потраченного времени и денег. Грамотно решить проблемы стиля сможет заранее выполненный дизайн-проект всего интерьера.

    Размеры и масштабность изделий

  • Лепной карниз высотой пятнадцать сантиметров считается большим или маленьким? А потолочная розетка диаметром 700 мм не слишком огромная? Размер сам по себе в этом случае ничего не говорит. Всё зависит от высоты, на которой эти детали будет располагаться и обозреваться. Важно правильно подобрать элементы лепного декора по масштабу, чтобы они не перегружали помещение, не оказались слишком большими или, наоборот, слишком маленькими. Сделать правильный выбор поможет расчёт, художественное чутьё и опыт решения аналогичных задач.

    Функциональность

  • Не забывайте, что в процессе работ решаются не только эстетические, но и утилитарные задачи. Надо учесть расположение лепнины в комплексе с выходами электрических розеток, вентиляционных отверстий, с открыванием оконных рам и дверей. Элементами декора можно эффективно скрыть стояки, трубы, вентиляцию и другие конструктивные элементы жилого дома и превратить помещение в произведение искусства. Возможно организовать пространство в виде отдельных зон, используя арки и порталы в его оформлении. В этой же роли подойдут колонны и пилястры, которые прекрасно справляются с задачей зонирования интерьера.


Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор