Выбор гипсовой лепнины - принцип разумной достаточности

Правило разумной достаточности важно в любой сфере нашей жизни, в том числе и при таком повседневном вопросе, как выбор декоративных изделий из гипса при отделке квартиры или коттеджа. Важно видеть ориентир и понимать границы, чтобы не сбиться и не стремиться к лишнему, к тому, чего нам в общем-то не надо, но к чему мы иногда всё равно продолжаем упорно идти.

В современном школьном учебнике по экономике прямо сказано, что потребности людей безграничны и неутолимы, а главной задачей экономики ставится удовлетворение этих безграничных потребностей. Не знаю, кому как, а мне не хочется участвовать в такой гонке. Для этого в определённый момент можно сказать себе: «Всё, баста, того что есть вполне достаточно и больше не надо, иначе перебор». Почему бы правило разумной достаточности не применять везде и в сфере отделки своего жилища художественной лепкой при ремонте?

Зададимся вопросом, а какие критерии? Лепной гипсовый декор – это излишество или необходимость? Исторически на этот вопрос отвечали по-разному. В старинных дворцах и особняках без таких приёмов отделки обойтись было никак нельзя, она была там просто необходима. В СССР времён Хрущёва посчитали, что лепнина является чистым украшательством, поэтому ему не место в нашем обществе. На сегодняшний день на первом месте вопрос уместности использования декоративной лепки. Важно, чтобы она смотрелась, как говорится «в тему», чтобы было со вкусом, без перебора. Изделие может быть скромным само по себе, но при этом выглядеть лишней в помещении. А роскошная и дорогая по отделке вещь оказаться абсолютно уместной и необходимой. Если применяемый лепной элемент органично смотрится в интерьере в его дизайне, то её применение оправдано.

Итак, какой же декор, созданный из гипса, является излишеством, а какой необходимостью? С точки зрения духовности человека это вопрос относительный, который не измерить количеством. Здесь речь идёт об отношении человека к предмету. Не прикладывай свои страсти, не стремись к максимальному насыщению. Следи за гармонией и не впадай в крайности – это и будет критерием разумной достаточности при использовании гипсовой лепнины в своём интерьере.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор