Толщина изделий из гипса

Рассмотрим такой параметр, как толщина лепнины, выполненной из гипса. Небольшие по своим размерам гипсовые изделия отливаются монолитными, то есть весь их объём заполнен материалом. Толщина стенки такого лепного декора составит одного сантиметра до трёх или четырёх. В целом, минимальная толщина деталей, создаваемых в гипсе, составляет около 5 миллиметров. Технически можно сделать и меньше, но тогда высок риск, что лепнина сломается до того, как будет установлена на своё место. Такими тонкими могут быть небольшие элементы, которые обычно выполняют вспомогательную декоративную роль, например, веточки, лепестки, цветочки. Обычно лепнина имеет толщину от нескольких сантиметров до десятков сантиметров.

Если деталь большая, например лепной карниз с размерами сечения 150 на 150 миллиметров и больше, то он изготавливается пустотелым. Гипсовые изделия делают пустыми внутри для облегчения их веса. Особенности материала и технологии изготовления лепнины позволяют менять толщину стенки изделия. Это даёт возможность изготавливать при необходимости как облегчённые детали с небольшой тонкой стенкой, так и более усиленные, монолитные. Так же есть вариант неравномерной регулировки толщины изделия. Там, где этого требует конструктив, например, в точке крепления лепнины с поверхностью установки, деталь при производстве делается более толстой и усиленной. В тех местах, где не требуется дополнительная мощность, элемент может быть облегчен. По умолчанию, если специфические задачи не заданы, то гипсовый декор изготавливается облегчённый, но с достаточной толщиной, обеспечивающей его нормальное функционирование.

Таким образом, лепнина производится от варианта исполнения монолитного изделия до пустотелого внутри. Толщина стенок такого декора составит от одного до нескольких сантиметров. Этот размер задаётся заранее, он поддаётся контролируемой регулировке при производстве. Лепной декор поддаётся армированию различными материалами, что расширяет возможность варьирования толщины элементов.

Рассмотренные конструктивные возможности изделий из гипса по регулировке толщины деталей позволяют широко применять этот вид декора в строительных отделочных работах с различными условиями со специфическими техническими заданиями.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор