Скульптурные барельефы

Определение

  Скульптурным барельеф называется потому, что он, как предмет искусства, относится к скульптуре, являясь одним из её разновидностей. Рельеф – это в первую очередь объёмное изображение, которое воздействует на зрителя за счёт игры светотени на своих формах. Но, в отличие от скульптуры, обойти которую можно со всех сторон, барельефные изображения зритель обозревает только спереди, фронтально.

История возникновения

  Искусствоведы полагают, что исторически барельефные панно появились после возникновения первобытной скульптуры как следующий этап развития искусства. Рельефное изображение более условно и сложно по восприятию, оно требует от автора и от зрителя развитого образного и абстрактного мышления. Мы видим активное применение скульптурного барельефа из гипса и камня в искусстве древнего Востока и Европы. Особенно известны и популярны такие изображения из Индии, Египта, Вавилона, Древней Греции и Рима. В каждой из перечисленных стран искусство лепки достигло совершенства и неповторимости художественного образа. В искусстве средневековой Европы эти произведения так же были очень востребованы для декора интерьера и экстерьера.

Способы изготовления и материалы

  Можно сказать, что скульптурный барельеф – это классический тип объёмного рельефа. Он изготавливается методом лепки пластилиновой или глиняной модели с последующим переводом её через формовку в гипсовое изделие. В качестве материалов для использования в экстерьере, например, на фасаде здания, предпочтение отдаётся бетону, камню или современному стеклокомпозиту. При выполнении барельефов из твёрдых материалов, таких как камень или дерево, их вытёсывают с использованием специальных инструментов - стамесок, долота, рубила и других. Так же применяются бор-машины и другой электроинструмент, облегчающий ручной труд.

Сюжеты и сферы применения

  Скульптурные барельефы часто подразумевают изображение на них фигур людей. Хотя это не является обязательным правилом. Любой рельеф – это уже тип скульптурного произведения, как мы и отмечали выше. При очень большой высоте рисунка, который превышает половину объёма изображения, его называют уже горельефом. Такими панно часто оформляют памятники, стелы и другие экстерьерные объекты. В интерьере актуальным является использование более низких по своим объёмным выходам скульптурных лепных барельефов, выполненных из гипса. Здесь главную роль приобретает качество декоративности, стиля, художественного образа. В помещениях данные произведения используются как сами по себе, так и с комплексным оформлением лепниной всего интерьерного пространства.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор