Прочность лепного декора

Гипс – материал твёрдый. Само название «гипсовый камень» уже говорит о его прочности. Изделия лепнины более колкие, чем дерево, но не мебель же из неё делают. Для декоративной отделки стен и потолков материал более чем адекватен с точки зрения прочности. Он соответствует всем ГОСТам для использования в целях оформления интерьера. Существуют технические возможности, позволяющие изготавливать лепку повышенной крепости. Какими методами это достигается, как сделать гипс прочнее?

В целом выделяют два прохода при решении этого вопроса. Первый направлен на увеличение прочности самого гипсового состава, второй - усиление изделия за счёт введения дополнительных составляющих, речь идёт об армировании.

Их чего состоит гипсовый раствор? Из самого материала в виде порошка и воды. Ключевая позиция здесь - вода! Чем её больше - тем слабее получается изделие, чем меньше - тем крепче деталь.Для чего необходим этот компонент? Вода даёт ход реакции, когда молекулы гипса, соединяясь с жидкостью, создают кристаллическую решётку. На этот процесс необходимо примерно 20% воды от массы самого сухого материала. То есть на 1 кг гипса достаточно около 200 грамм воды чтобы состав "схватился" и затвердел. Но что получается на практике при таком подходе? Смесь, созданная в таких пропорциях, получится не то, что густая, она по консистенции будет похожа не тесто и при этом сразу затвердеет. Работать таким составам не получится ни для литья по формам, ни для протяжки. Значит мы вынуждены увеличивать количество воды до такой степени, чтобы смесь получилась "рабочей" и достаточно жидкой. Пропорции гипса и воды в этом случае приближаются к равным долям - один к одному. Как мы отмечали, для того, чтобы реакция состоялась, хватает 20% воды. Что же происходит с остальными 80 процентами жидкости? Она становится невостребованной и остаётся в массе изделия в порах. Затем происходит испарение этой воды, и мы получаем микро-пустоты в деталях, которые и обуславливают степень ломкости. Соответственно, смысл всего процесса по увеличению крепости гипсового изделия - уменьшить количество воды в составе. Сделать это чисто механически получится до определённых пределов, но существуют приёмы, позволяющие добиться хороших результатов.

Введение специальных добавок

  • Пластификаторы. Эти добавки помогают изменить соотношение воды и сухого гипса при производстве в сторону уменьшения жидкости и увеличения массы сухого вещества без потери текучести состава! В результате плотность и прочность изделий лепнины возрастает в несколько раз относительно обычной.
  • Замедлители схватывания. Увеличивая "время жизни" состава мы можем успеть выполнить поставленную задачу, работая с более густым по консистенции раствором.
  • Модификаторы. Это комплексный состав, сочетающий в себе пластификатор, пеногаситель и замедлитель схватывания. Данная добавка работает "по всем фронтам" и повышает прочность гипса до десяти раз!

Но какой бы супер крепкой не получилась по своему составу деталь, при больших размерах и небольшой толщине она рискует сломаться или треснуть. В этом случае прочность гипсового раствора не сыграет роли, и на помощь приходит другой способ - армирование. Декор из гипса можно армировать в процессе производства, создав дополнительную внутреннюю конструктивную прочность. Существует несколько различных способов выполнить такое усиление. Это введение металлического или пластикового каркаса, сетки, пакли, фиброволокна. Более подробно эта тема разобрана в соответствующем разделе.

Таким образом, прочность гипсовой лепнины регулируется, её можно увеличить до крепости камня за счёт введения добавок в состав смеси и применения различных вариантов армирования.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор