Лепнина в интерьере спальни

Лепной интерьерный декор в спальной комнате имеет свои особенности в первую очередь в стилевых решениях и в специфики деталировки элементов.

  • Стиль. В спальне, как правило, мы хотим ощущать атмосферу спокойствия и расслабленности. Это должно отражаться и в окружающих элементах декора, настраивая нас на нужный лад. В стилистике и образе лепных украшений интерьера спальни уместно увидеть плавные линии, изящество форм, гармонию пропорции. В лепнине здесь не должно ощущаться агрессии.

    Из стилей хорошо подойдёт классика, рококо, артдеко, современные варианты конструктивизма. Не надо создавать в спальне напыщенный «дворцовый» тяжёлый интерьер. Акцент на лёгкость форм и стилистическую сочетаемость предметов.

    Карнизы с изящным профилем и отсутствием такой массивности, которая могла бы быть в гостиной комнате. Настенные молдинги без перегруза стены большим количества плотно установленных рамок. Если используются колонны и пилястры, то более «лёгкие» по своим пропорциям.

  • Деталировка форм элементов. В спальной комнате мы отдыхаем. И бывает, что есть время для того, чтобы наш взгляд рассматривал окружающую обстановку, детали интерьера. Лепные украшения, присутствующие в пространстве спальни, должны быть сделаны «вкусно». Не быть ненавязчивыми, не утомлять, вызывать интерес, быть скорее изящными, чем монументальными.

    Внимание ко всем деталям лепнины нужно больше, они должны смотреться не только в общем, но и во всех своих частностях. Приемлемо использование потолочных композиций с ажурными элементами лепки плоскостного характера. Интерьерное панно или барельеф в спальне используется с небольшими выносами и глубиной рельефа, но с продуманными и проработанными нюансами. Профили молдингов приобретают более простой и изящный вид.

    Приемлемо использование потолочных композиций с ажурными элементами лепки плоскостного характера. Интерьерное панно или барельеф в спальне используется с небольшими выносами и глубиной рельефа, но с продуманными и проработанными нюансами. Профили молдингов приобретают более простой и изящный вид.

    Уместно уделить внимание вариантам дополнительной подсветки в различных режимах. В этой роли выступят как световые карнизы, так и настенные гипсовые светильники.

Таким образом, интерьер спальни – особое личное пространство и лепнина в нём требует более тонкого и лёгкого решения по стилю и по формам изделий декора относительно других помещениях квартиры или дома.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор