Как определить подходящий размер для гипсовой розетки?

Выявление правильного размера гипсовой розетки имеет важное значение. Ведь если в помещение поместить изделие несоответствующего габарита, то мы получим визуально или перегруженный потолок или наоборот, лепнина окажется чересчур мелкой. Всё это будет некрасиво, а наши усилия и затраты в надежде на красоту и достойный интерьер не дадут результата. Таким образом, пропорции и размеры потолочной розетки должны визуально соответствовать объёму и площади комнаты, а так же задуманному художественному эффекту воздействия на зрителя.

На какие же параметры мы должны обратить своё внимание? Во-первых, это площадь потолка. Чем она больше, тем больше должна быть розетка. Во-вторых, высота помещения. Здесь зависимость аналогичная – чем выше перекрытие, тем больше лепка. В-третьих, надо иметь в виду глубину рельефа самого лепного изделия. Чем толще и объёмнее розетка из гипса, тем больше она будет казаться даже при небольшом диаметре.

Приведём примерную зависимость размеров розетки от габаритов потолка.

1. Небольшие изделия до 400 мм в помещения до 15 квадратных метров.

2. Розетки от 400 до 600 мм для потолков площадью до 30 квадратов.

3. Крупная лепнина 600-100 мм подойдёт в комнаты до 50 квадратов

4. Очень большие розетки от одного метра в интерьеры свыше 50 кв. метров

Таким образом, мы видим присутствие закономерности между параметрами помещения и размерами изделий. Но не всегда эти взаимоотношения однозначны, так как существуют разные подходы в плане дизайна. В каких-то случаях розетка из гипса должна обращать на себя внимание, быть определённым акцентом в интерьере. При иной задумке хочется, чтобы декор создавал только небольшой акцент. Здесь многое зависит от осмысления образа интерьера. С линейкой и одним только чисто математическим подходом вряд ли удастся найти удачное решение, необходимо подключение художественного мышления, интуиции.

Однако, для достижения хорошего результата всё же существуют рациональные подходы. Поговорим здесь об этих возможностях. Как определить оптимальный размер розетки к потоку на практике?

  • Изображение схемы на плане. Первое, что нужно сделать для грамотного определения размера, этого изобразить план помещения в масштабе, например, один к десяти. На данной схеме рисуем нашу потолочную розетку в таком же масштабе и смотрим, насколько органично выглядят её размеры и пропорции к помещению в целом. Как правило, такой масштабный рисунок позволяет лучше увидеть и выявить верное пропорциональное соотношение лепного декора к потолку в целом. Данный способ используется как раз при составлении дизайн проекта и ему можно доверять.
  • Способ макета. Ещё один метод, помогающий верно определить размеры будущей розетки. Для этого вырезаем из картона или бумаги примерный абрис нашего лепного изделия в натуральную величину. Прикладываем макет к потолку на его реальное местонахождения и смотрим со стороны, оценивая взглядом размеры лепки. Данный способ так же позволяет объективно увидеть общую картину и сделать правильный вывод.

Итак, при выборе гипсовой розетки на потолок помним о зависимости её размеров от площади и высоты помещения, и не забываем предполагаемый визуальный эффекте с точки зрения дизайна. Учитывайте эти факторы, и тогда результат по оформлению потолка этой лепниной будет отличным и радующим глаз!



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор