Барельеф в интерьере

Основная задача барельефа в интерьере - украсить стену и всё помещение, в котором его поместили. Но под этим понятным и лёгким словом "украсить" скрывается гораздо большее. Рельефное панно должно смотреться в жилой комнате не само по себе, как отдельно взятая картина и произведение. Барельеф в интерьере своими впечатлениями, производимыми на зрителя, формирует сильный и яркий образ, который воздействует на всё пространство и преображает его. В залах музея - да, там мы ходим и рассматриваем только картины. Что вокруг творится, нас мало интересует. Наоборот, необходимо, чтобы ничто не отвлекало внимания от просмотра и погружения внутрь искусства. Поэтому в музеях окружающее пространство носит всегда оттенок нейтральности, дабы не мешать и не вклиниваться своей энергетикой в образ экспоната. В собственном доме и квартире ситуация меняется. Здесь всё, в том числе и картина, и панно, становятся частью общего объема помещения и активно взаимодействуют со всеми его предметами. Проявляется звучание ещё одного важного свойства - декоративности. Гипсовый барельеф в интерьере на стене становится одной из частичек, из которых собирается визуальное полотно вей красоты образа момещения. И даже не частичкой, а куда более существенной деталью! Элементом одним из самых ярких и мощных. Почему? Всё дело в свойствах этого декоративного изделия.

Характеристики барельефа в интерьере:

1. Размер.
Как правило, рельефы создаются не маленькие по размеру - не менее 500 мм по одной стороне. Это значит, что в интерьере комнаты такое изображение явно не затеряется, а будет привлекать к себе значительное внимание.
2. Внешний вид.
Барельеф - это объёмное изображение, образующее игру светотени своим рисунком. Даже небольшой по глубине рельеф может создать сильное воздействие на зрителя. О совсем нейтральном фоне при восприятии такого произведения навряд ли может идти речь.
3. Место установки.
По принципам композиции пространства гипсовые барельефы в интерьере, обычно, находят своё место на стенах, по их центру, на оси комнаты. Кроме варианта расположения на стене, рельефы иногда монтируют на потолок (при определённом решении их дизайна, конечно). Ещё композиционно панно из гипса хорошо вписываются над арками и дверными порталами, над проёмами окон. Мы видим, что такую лепнину не будешь "прятать" где-то в углу, она организует всю визуальную среду вокруг.

Таким образом, барельеф в интерьере всегда играет значительную роль при формировании его художественного образа. Используя этот мощный инструмент лепного декора, мы должны предполагать заранее те визуальные эффекты, которые возникнут при появлении гипсового рельефного изображения в нашем помещении. Для грамотного планирования дизайна необходимо привлекать специалистов или самим получать необходимые базовые навыки художественного осмысления пространства.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор