Виды барельефа и горельефа

Гипсовые барельефы и контррельефы являются одними из видов рельефа. Существует несколько типов таких скульптурных произведений. Основной принцип классификации этих рельефных панно основан на анализе высоты их объёмного рисунка. Сравним, в чём же отличие и схожесть данных видов скульптуры.

Определение горельефа

Под это определение попадают такие виды рельефных изображений, которые имеют очень большой вынос, толщину рисунка. Высота их рисунка выступает больше чем на половину своего объема от фона. Это означает, что такие панно не просто 3д, не просто выпуклые, а на грани перехода в вид круглой скульптуры. Изображение начинает постепенно отделяться от стены, настолько оно становится объёмным. По характеру формообразования таких рельефов понятно, что горельеф возник в первую очередь для использования на фасадах зданий. Объёмное изображение видно издалека, оно даёт хорошую светотень и выразительность, то есть выполняет свои художественные задачи. Горельефы активно использовали древние греки в своём искусстве. Затем Рим перенял от Греции этот вид скульптурных работ. Любили применять этот вид рельефов во времена Возрождения. И, конечно, барокко, с его стремлением к бурному и масштабному движению во всём, никак не могло обойтись без горельефных панно.
В качестве сюжетов часто используются многофигурные сцены и композиции. Фигуры при этом могут вообще становиться статуями в полный объём и просто прислоняться к стене, фону горельефа. В частных интерьерах современных квартир и домов такой вид панно применим реже именно из-за его сильной объёмности. Такая скульптурная выпуклость редко когда нужна.
Таким образом, горельеф - это самый объёмный тип или вид рельефа, с характерными сильно выступающими объёмными формами, обычно используемый в архитектуре.

Сравнение рельефов между собой

Барельеф - это классический вид рельефа, его объёмы средние по характеру или низкие. Именно барельефом мы обычно и называем все выпуклые изображения. Такое определение самое распространённое и подходит под большинство объёмных 3д панно, которые мы видим вокруг себя и используем при оформлении интерьера. От горельефа барельеф из гипса отличается в первую очередь высотой объёмного изображения. оно здесь не такое большое. Простой пример. Возьмём половину шара, полусферу и положим её на плоскость. Это максимальный размер барельефа по высоте. Если бы было больше, чем полшара, три четверти шара, например, то это уже назовётся горельефом. Остальные принципы этих скульптурных панно схожи. Это общие приёмы художественной композиции, сферы применения, работа с формой - всё идентично. Речь идёт именно об определении объёмных характеристик данных типов скульптурных произведений.

Сделаем сравнение для показательности с контррельефом
Этот вид рельефа противоположен горельефу в главном - в отсутствии объема. Если девиз последнего - максимально крупное, выпуклое изображение, то контррельеф - это рисунок, углублённый внутрь. здесь объём читается за счёт линии, контура. Конечно есть светотень, но она работает уже по-другому. Такие панно имеют плоскую форму, на который мы наблюдаем как бы вырезанное, углублённое внутрь изображение. Такие рельефы чаще применяют в интерьерах, чем горельефы. В контррельефах зритель может увидеть больше изящества, больше мелких деталей и проработки. Хотя нельзя сказать, что такой вид изобразительных произведениий не применим на фасаде в отличие от горельефа и барельефа. В качестве примера сразу вспоминает египетское искусство, где контррельеф и был основным видом скульптурного панно, используемого как раз в архитектуре. Но надо учитывать, что в этой южной стране постоянное солнце, которое даёт яркое освещение и панно даже с небольшим перепадом объёмов выглядят чётко и контрастно.
Итак, контррельеф - это самое низкое по высоте скульптурное произведение, отличающиеся углублённым внутрь изображения объёмным рисунком.

Таким образом, барельеф и горельеф - два типа одного вида скульптуры - рельефа. Они характеризуются разностью высот своих выпуклых объёмов, при схожести всех остальных художественных приёмов, используемых при их создании скульптором. Горельефы, за счёт существенной высоты рельефа в основном используются на архитектурных фасадах, барельеф же получил большее распространение в интерьере.

Другие виды барельефов

Рассмотрим вкратце и иные разновидности барельефов. По характеру применения они делятся на лепнину для фасадов домов и для интерьеров. Для улицы такие детали выполняются, как правило, из бетона или стеклокомпозита. Гипс требует серьезной дополнительной защиты. Для интерьера рельефы отливают из гипса. В помещении панно используют как настенный вид лепнины или декора на потолок.

По стилям барельефы можно отнести к целой серии разнообразных видов.
Классический рельеф - мы апеллируем к искусству Древней Греции и Рима, а так же периода классицизма в Европе. Здесь в первую очередь внимание на пропорции, анатомию фигур, гармонию всей композиции, тщательную проработку деталей.
Стиль возрождения. Похожие художественные подходы. Но больше свободы и творчества, движения.
Период рококо. Здесь барельефы становятся изящными и тонкими по трактовке элементов.
Барокко - буйное и неуемное движение, игра больших масс, всё очень мощно.
Отдельная тема - это барельефы с стиле модерн. Пластичность, которой больше мы нигде не увидим, линии рельефа просто "поют" и завораживают.
Артдеко - вообще интереснейший период с потрясающими находками. Больше геометрии в формах, где-то резкость, но огромная сила выразительности и смысловая наполненность образа.
Итак, в каждом историческим стиле рельефы имеют свои особенные признаки образования художественного образа и формы.

Ещё один вид горельефов - разделение по сюжетам направлениям. Чего только здесь можно не изображать. Это и объёмные рисунки цветов, девушек, деревьев. Огромная тема, связанная с пейзажами - как природными, так и городскими. Звери, всевозможные животные, вообще, тема анимализма очень востребована и интересна. Фигура человека. Да с этого всё и начиналось! Вспомним греческие барельефы - классику искусства. Многофигурные композиции, мифологические темы.

Изображения могут быть декоративными, то есть созданными в первую очередь как украшение. На таких изделия преобладает орнамент, более абстрактная трактовка сюжета. Изобразительный рельеф представляет в большей степени картину с изображение людей или пейзажа, какого-либо сюжета.

Таким образом, барельефное панно, в зависимости от точки зрения, с которой мы обращаемся к его проблематике, подразделяется на множество видов и типов. Что говорит о широких возможностях применения данного вида скульптурных произведений для украшения и оформления нашего жизненного пространства.



Возврат к списку

© Лепная мастерская Артлепка

Все права защищены

Разработка сайта: Вебмастерская НатрийХлор